miércoles, 11 de noviembre de 2015

especies de papas en el ecuador

La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.



papa1.png                                                                  mapa1.png

Catalina
Crece en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo  en la zona centro del país, a una altura de 2800 a 3600m.
Características:
·  Forma redonda-ovalada
·  Piel rosada y lisa
·  Con ojos superficiales de color crema
·  Pulpa amarilla pálida con vestigio de antocianina en el tejido medular
·  Ocupa el 6,9% de papa comercializada
papa2.png                                                                    mapa2.png
Cecilia
Crece en las provincias de Carchi, Pichincha y Cotopaxi en la zona centro norte del país, a una altura de 2800 a 3600m.
Características:
·  Tamaño mediano
·  Forma oval –elíptica levemente aplanada en sus caras superior e inferior
·  Piel rosada áspera
·  Áreas alrededor de los ojos amarillas o claras
·  Ojos grandes y superficiales
·  Con dominancia apical
·  Pulpa amarilla pálida sin pigmentación
·  Ocupa el 0,7% de papa comercializada
· papa3.png                                                               mapa3.png
Esperanza
Crece en las provincias de Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Cañar en la zona centro sur del país, a una altura de 2800 a 3600m.
Características:
·  Grande
·  De forma redonda y algo aplanada
·  Piel blanca-crema con pigmentación rosa en las cejas de los ojos
·  Pulpa crema
·  Ojos superficiales
·  Ocupa el 9,6% de papa comercializada
papa4.png                                                                 mapa2.png                                                 
Fripapa
Crece en las provincias de Carchi y Pichincha en la zona norte del país, a una altura de a una altura de 2800 a 3500m.
Características:
·  Alargadas, de color rojo-morado
·  Yema terminal grande
·  Yemas laterales largas
papa5.png                                                                 mapa4.png
Gabriela
Crece en las provincias de Carchi, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Cañar en la zona centro, norte y sur del país; a una altura de a una altura de 2900 a 3200m.
Características:
·  Medianas a grandes
·  Color rozado intenso en su mayor parte y crema alrededor de la yemas
·  Pulpa crema
·  Ojos superficiales
·  Tuberización tardía
·  Ocupa el 22,1% de papa comercializada
papa6.png                                                               mapa5.png
María
Crece en las provincias de Carchi, Pichincha y Chimborazo en la zona centro norte del país, a una altitud de 2600 a 3000m.
Características:
·  Grandes y redondas
·  Ligeramente aplanados en su cara anterior y posterior
·  Con el extremo ligado al estolón
·  Hundida en la parte basal y apical
·  Piel lisa anaranjado-cremosa
·  Pulpa blanca
·  Medula visible
·  Ojos grandes de profundidad media
papa7.png                                                            mapa6.png
Rosita
Crece en las provincias de Cotopaxi y Chimborazo en la zona centro del país, a una altitud de 2800 a 3500m.
Características:
·  Grandes de forma redonda
·  Con ambas caras aplanadas
·  Piel roja pálida
·  Sin color secundario
·  Pulpa amarilla
·  Sin pigmentación
·  Ojos superficiales y medios distribuidos hacia el ápice
papa8.png                                                                 mapa7.png
Santa Isabela
Crece en provincias de Pichincha, Tungurahua y Chimborazo en la zona centro norte del país, a una altitud de 2800 a 3800m.
Características:
·  Mediana a grande
·  De forma redondo-ovalada
·  Piel roja y lisa
·  Pulpa amarilla
·  Ojos superficiales que se agrupan en la parte apical
·  Ombligo basal ligeramente hundido
papa9.png                                                         mapa8.png
Soledad Cañari
Crece en las provincias de Cañar y Azuay en la zona sur del país, a una altitud de 3100m.
Características:
·  Forma oblicua
·  Tamaño  mediano a grande
·  Piel blanca –crema
·  Lisa sin color secundario
·  Pulpa amarilla clara
·  Ojos de profundidad mediana y agrupados en la parte apical
·  Parte basal elíptica
papa10.png                                                           mapa2.png
Súper Chola
Crece en las provincias de Pichincha y Carchi en la zona norte del país, a una altitud de 2800 a 3600m.
Características:
·  Medianos
·  Elípticos a ovalados piel rosada y lisa
·  Con crema alrededor de los ojos
·  Pulpa amarilla pálida sin pigmentación
·  Ojos superficiales
·  Ocupa el 30,4% de papa comercializada
papa11.png                                                               mapa3.png
Uvilla
Crece en las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo en la zona centro del país, a una altitud de 2800 a 3200m.
Características:
·  Tamaño mediano
·  Forma oblonga con ojos superficiales
·  Piel amarilla con pigmentación morada distribuida alrededor de los ojos
·  Pulpa amarilla clara con manchas moradas (antocianina) en formas dispersas
·  Tuberización tardía y estolones cortos
·  Ocupa el 1,1% de papa comercializada
papa12.png                                                              mapa9.png
Bolona
Crece en la provincia de Cañar en la zona sur del país, a una altura de 2800 a 3200 m.
Características:
·  Medianas
·  Redondas-ovales
·  Ligeramente aplanada la parte apical y basal
·  Piel de tubérculos la mayoría crema-violácea y en menor cantidad morado violácea
·  Ojos superficiales de tamaño mediano escasos
·  Con dominancia apical
·  Pulpa crema con pigmentación en el cilindro vascular
·  Tuberización tardía y estolones cortos
·  Ocupa el 3,4% de papa comercializada
papa13.png                                                          mapa2.png
Chola
Crece en las provincias de Carchi, Pichincha y Cotopaxi en la zona centro norte del país, a una altura de 2800 a 3600m.
Características:
·  Tamaño mediano
·  Forma oval-elíptica levemente aplanada en sus caras superior e inferior
·  Piel rosada áspera
·  Áreas alrededor de los ojos amarillas o claras
·  Ojos grandes y superficiales con dominancia apical
·  Pulpa amarilla pálida sin pigmentación
·  Ocupa el 0,7% de papa comercializada
papa14.png                                                       mapa10.png
Yema de Huevo
Crece en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua en la zona centro de l país, a una altitud de 2500 a 2800m.
Características:
·  Forma redonda de tamaño mediano poco uniforme
·  De piel amarilla intensa y lisa
·  Ojos y pulpa amarilla intensa Ocupa el 0,1% de papa comercializada puede tener un incremento por ser usada en papa congelada


Bibliografía: 
VARIEDADES DE PAPAS CULTIVADAS EN EL ECUADOR
ARCHIVO INIAP 

No hay comentarios:

Publicar un comentario